Ожоги у детей неизбежны, как себя вести

Ожоги — одна из самых частых бытовых травм. Пламя костра, спички, нарядный чайник, блестящий утюг или забытая мамой плойка — ко всему тянутся любопытные и неопытные детские ручки. 

О том, как оказывается первая помощь при ожогах детям, каждому взрослому вроде бы хорошо известно, но большей частью знания эти представляют собой коктейль из «верного средства от ожогов и всех болезней» и обрывков школьных уроков по ОБЖ. А ведь от правильных и своевременных действий окружающих зависит не только исход травмы, но и зачастую жизнь пострадавшего.

Так что делать, если ребенок обжегся? Первое и главное правило —твоя задача не лечить ожог (оставь это дело специалистам), а оказать ребенку первую, неотложную помощь и (при необходимости) доставить его в больницу или травмпункт. Итак… четко, быстро, без паники и ненужных эмоций.


Прекратить контакт с травмирующим агентом



Выдернуть дитя из под струи пара или кипятка дело одной секунды, а вот при тушении горящей одежды нужно повалить пострадавшего на землю (чтобы пламя не распространилось вверх) и лишь затем или сбить пламя, или прекратить доступ кислорода к огню.


Охладить обожженную поверхность



Холодная вода, лед, замороженный кусок мяса или меняющиеся салфетки с холодной водой – основная первая помощь при ожогах детям. 

Охлаждать кожу необходимо не пару-тройку, а как минимум 15-20 минут, только за это время возможно должное отведение избыточного тепла из тканей. И кроме этого холод вызовет спазм сосудов и уменьшит болевые ощущения. Охлаждение проводится, если с момента травмы прошло не более 2 часов.

Если есть трудности с быстрым и безболезненным снятием одежды, а тем паче расплавленная ткань впаялась в кожу, то пока не следует пытаться раздеть пострадавшего. 


Оценить общее состояние, площадь и глубину травмы



Во время охлаждения надо зорко следить за общим состоянием ребенка и попытаться оценить площадь и глубину ожогов, чтобы решить, стоит ли обращаться к врачу.

Если дитя вопит благим матом, то это «нормально» — тогда под традиционное «у собаки заболи, мама рядом, сейчас мама поможет, бо-бо скоро пройдет» ты продолжаешь поливать обожженный участок водой или легонько протираешь место травмы льдом.

Но если ребенок молчит, заторможен и бледнеет (это грозные признаки надвигающегося шока) – срочно вызывай неотложку.

Приблизительно оценить площадь поражения можно используя правило «ладони» — ладонь в среднем составляет 1–1,2% всей поверхности кожи. Опасными для жизни у детей представляются ожоги свыше 5% (пять детских ладошек).

Глубина ожога также оценивается визуально. 

Ожог 1 степени – краснота, отек.
Ожог 2 степени — краснота, отек и пузыри с прозрачным содержимым.
Ожог 3 степени – пузыри с геморрагическим (кровяным) содержимым, эрозии, эрозированные поверхности, коричневые струпья и корки.
Ожог 4 степени — глубокие термические поражения вплоть до мышц и костей.

Внимание! Остаться дома ребенок может с ожогом первой степени (но помни о пяти ладошках) или с ожогом второй степени с единичными, небольшими (до 1 см) пузырями, имеющими прозрачное содержимое, при удовлетворительном самочувствии. 
Ожоговые травмы третьей, четвертой степеней, а также обширные повреждения лица, промежности, кистей и области суставов подлежат обязательной консультации специалиста. Не бери ответственность на себя — первая помощь при ожогах детям в этих случаях — удел профессионалов. 


Наложить стерильную повязку



На следующем этапе место ожога покрывается стерильной повязкой – марля или любая мягкая х\б ткань, проглаженная с двух сторон утюгом.

Если имеются незначительные видимые повреждения кожи (эрозии, трещины, участки отслойки эпидермиса), то их можно обработать водными (!) растворами метиленового синего, бриллиантового зеленого, фурациллином, риванолем или хлоргесидином. Мелкие пузыри (до 1 см) с прозрачным содержимым вскрывать нет необходимости.


Этого делать нельзя!



  1. Ни в коем случае в качестве экстренной меры не нужно смазывать обожженную поверхность маслом или мазями — плотная воздухонепроницаемая пленка не позволит коже охлаждаться.
  2. Спирт и его производные (одеколон, водка и пр.), как первая помощь при ожогах детям также предаются анафеме – к чему раздражать (прижигать) и без того воспаленную кожу.
  3. И я вас умоляю, не надо мочи (нb свежей, ни упаренной) – оставь это «чудодейственное» средство приверженцам уринотерапии, а проводить над ребенком подобные эксперименты, по меньшей мере, абсурдно и глупо. Для дальнейшей обработки кожи подойдут гели, кремы, аэрозоли или жидкости, содержащие ранозаживляющие и антибактериальные вещества.
  4. Нельзя самостоятельно вскрывать крупные пузыри – слишком вероятна возможность инфицирования.

Физиологические особенности организма ребенка и обуславливают дифференцированный подход к лечению термических травм у детей и взрослых. Ожоги коварны еще и тем, что при достаточно большой площади или глубине поражения развивается ожоговая болезнь — ответная реакция организма на продукты распада поврежденных тканей, массивно всасывающихся в кровоток. И поэтому при любых сомнениях необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Я в клубах
Рок музыка Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
Женский журнал Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
ЮМОР Х.М. Пользователь клуба
Картинки для блога Пользователь клуба
все 9 Мои друзья